Мангалы. Вторжение. Проект Валерия Корчагина

Дорогие друзья!

Приглашаем вас на открытие проекта «Мангалы. Вторжение» Валерия Корчагина, которое состоится 13 июня в 20:00!

***
Мангалы. Вторжение

«Мы пребываем в состоянии непрерывного потребления, добровольно приняв правила игры без правил с предложениями, от которых невозможно отказаться. Мы создали новую светскую религию, сделав консюмеризм предметом культа и поклонения. В неравной схватке с природой мы отстояли право всегда быть сытыми, даже если сытость граничит с пресыщением.

Непозволительная прежде роскошь для большинства обычных граждан – «шашлык на природе», являвшаяся для советской номенклатуры кастовым видом отдыха, теперь доступна всем и каждому. Шашлык является едва ли не обязательным ритуальным элементом этого самого «отдыха», с неизбежным появлением огромного количества отходов человеческой жизнедеятельности, которыми «отдыхающие» умудряются загаживать всё вокруг себя, с тем, чтобы в следующий раз пройти немного дальше и непременно сесть на чистое. Такая радость еды на природе оборачивается дикарским обрядом пожирания самой природы. Никакое воздействие и личные примеры не способны влиять на эту эпидемию.

Я попытался по-своему осмыслить эту ситуацию, превратив её в творческий проект. При этом, в качестве художественного материала я использовал мусор, самостоятельно и терпеливо очистив от грязи несколько шашлычных стоянок в истерзанном подмосковном лесу. Все найденные артефакты принадлежат реальным людям, о которых я не знаю ровным счётом ничего, что могло бы пролить свет на их характер, уровень культуры, цивилизованность, способность осознавать содеянное. Однако сами эти вещи несут информацию об их владельцах, которая, как известно, является одним из основных универсальных свойств материи. Содержание и порядок компонентов этой материи, таких как: атомы и молекулы, химические элементы и их всевозможные соединения, заряженные электрическими импульсами, могут быть изменены. Вместе с ними неизбежно меняется и энергетическое поле их хозяина. Таким образом, организуя эти найденные предметы в стройные композиции, предавая им некоторую гармонию и помещая впоследствии в сакральное музейное пространство, я, быть может утопически, воздействую на экологию сознания конкретного индивидуума, взламывая и перепрограммируя его личный энергетический код и снижая, тем самым, энтропию хаоса.

Любой из нас способен остановить вторжение мангалов».

Валерий Корчагин