Выставка памяти Леонида Войцехова. Прямая речь | 14.05-04.05

Леонид Войцехов (1955-2018) – Дуче одесского концептуализма, яркий визионер и провокатор, теоретик современного искусства, живописец, график, идеолог легендарного акционизма 1980-х, автор знаковых перформансов и инсталляций, куратор масштабной выставки еврейских художников «Диаспора» (Москва, ЦДХ) и координатор проекта «Еврейский музей СНГ», поэт, писатель и невообразимый прожектер. Все разнообразие его творческих проявлений сложно отобразить в одном тексте. Тем более, сложно это сделать в одной выставке.

Исторически сложилось так, что в начале 1980-х годов в Одессе сформировался круг художников, создававших своего рода мифопоэтический концептуализм, который оперировал абсурдистскими поэтическими формами и парадоксальными образами, отсылающими к творчеству обэриутов и одесскому фольклору. Ворвавшись на московскую художественную сцену в середине 1980-х, этот круг, также иногда называемый одесским кулом, спас московский концептуализм от сращивания с соц-артом. Одним из лидеров одесского кула был Леонид Войцехов.

По словам Юрия Лейдермана, «значительное число работ Войцехова являет собой своего рода речевые объекты, построенные на игре слов, существующие в определенном речевом контексте и априори чуждающиеся реализации».

Поэтому совершенно особое место в творческой биографии Леонида Войцехова занимают утопические проекты: Ниагарский фонтан и Плавающая подводная синагога, Стена Смеха и Смеховая академия, Третий крестовый поход детей и Мистерия Махно. С Нестором Махно, к слову, у Войцехова были особые отношения: он считал Махно аватарой Вишну, а себя самого – реинкарнацией харизматичного батьки. Что, впрочем, не мешало Войцехову именовать себя также «бесцадиковым хасидом» и «цадиком поколения». Все фантасмагорические идеи Леонида Войцехова описаны им в автобиографической скандальной книге «Проекты», которая вышла в печать в Киеве в 2016-м году и экземпляр которой будет представлен на выставке «Прямая речь».

В архивную часть экспозиции вошли также фото исторических акций и перформансов, в том числе – фото программного перформанса Леонида Войцехова «Прямая речь», а также серии графики «Языки», «Выкрутасы» и «Рукопожатия» 1980-х годов.

В последние годы жизни Леонид Войцехов работал над графической серией «Залупу вам!». Эта графика является амбивалентным проектом художника: при всей ее на первый взгляд вызывающей эротичности, это, если опять-таки вспомнить прямую речь автора: «…совершенно не эротическое искусство. Это, собственно, концептуальная завирюха вокруг фаллоса. Такие смысловые ситуации, в которые попадает фаллос…  и блукает в каких-то потемках смысла: то он выплывает в какой-то карикатурной роли, то в какой-то патриотической. …и нужен был такой фразеологизм, который бы означал полное попирание всего общественного мнения». На выставке будут представлены графические листы из серии «Залупу вам!» 2006-2018 годов.

Леонид Войцехов (1955-2018) — живописец, график, автор акций, перформансов, инсталляций, учился в Одесском художественном училище им. Грекова (1971-73 гг.), в Одесском педагогическом институте им. Ушинского, художественно-графический факультет (1975-76 гг.), в Одесском инженерно-строительном институте, архитектурный факультет (1977-78 гг.). В конце 1970-х гг. Войцехов начал эксперименты с созданием концептуальных проектов: «Стоячий прибой», «Завивка ковров на бигуди», «Указующий телескопический перст» и др.

В 1982 году Леонид Войцехов познакомился с молодыми художниками Сергеем Ануфриевым и Владимиром Фёдоровым, и тогда возникла художественная группа, к которой подключились Игорь Чацкин и Юрий Лейдерман, «Перцы», «Мартынчики», Лариса Резун и другие. Негласным лидером группы был Леонид Войцехов. Художники создали своего рода мифопоэтический концептуализм, который оперировал абсурдистскими поэтическими формами и парадоксальными образами, отсылающими к творчеству обэриутов и одесскому фольклору. К концу 1980-х основной состав переехал в Москву, в сквот в Фурманном переулке и позднее в сквот «ЧП» (Чистые пруды), где художники работали уже по отдельности. Одесситы спасли московский концептуализм от сращивания с соц-артом, привнеся юмор, живописность, психоделию.

Войцехов является автором ряда утопических проектов : Махно-лэнд, Подводная синагога, Ниагарский фонтан, Стена Смеха, Третий Крестовый поход детей, многие из которых описаны в автобиографической книге «Проекты», выпущенной в Киеве в 2016 году.

1988-1990 гг. – Войцехов курировал проект «Диаспора» (выставка еврейских художников). С 1991 года координировал создание «Еврейского музея СНГ».

Групповые выставки:
1983 г. – «Родня», Одесса.
1983-86 гг. – «АПТ-АРТ», Москва, Нью-Йорк, Вашингтон.
1987 г. – «Искусство сегодня – II», Будапешт.
1988 г. – 18-я Молодежная Выставка, Манеж, Москва; «Эйдос». Дворец Молодежи, Москва; «Эротика» Зал на Каширском Шоссе, Москва.
1989 г. – «Раушенберг — нам, мы — Раушенбергу», Первая галерея, Москва; «…до 33-х», Дворец Молодежи, Москва; «Недорогое искусство», Первая галерея, Москва; «Диалог с русским авангардом. Современное советское искусство», Центр Бориса Виана, Париж; «Медгерменевтика и другие», галерея Krings-Ernst, Кельн; «Зеленая выставка», Музей нового искусства, Нью-Йорк; «СССР сегодня (новые приобретения)», Музей Людвига, Аахен, Музей современного искусства, Сант-Этьен; «Логика парадокса», Дворец молодежи, Москва.
1990 г. – «Художники Фурманного», Варшава-Париж-Берн; «Диаспора», ЦДХ, Москва.
1993 г. – «В остывающих котлах», музей «ТИРС», Одесса.
2000 г. – «Психоделика в русском концептуализме», Центр Помпиду, Париж.
2002 г. – «Русский концептуализм», Мадрид-Лиссабон.
2003 г. – «Первая коллекция», ЦДХ, Киев.
2004 г. – «Прощай, оружие», Арсенал, Киев.
2007-2008 гг. – «Арт-рейдерство», Староконный рынок, Одесса.
2008 г. – «23 февраля — Выставка украинских художников, «откосивших» от армии», галерея «Цех», Киев.

Работы находятся в собраниях:
Музей Людвига, г.Кельн, г.Аахен (Германия);
Музей современного искусства, г. Мельбурн (Австралия);
Городской музей, г.Анжер (Франция);
Городской музей, г.Мартиньи (Швейцария);
Музей нового русского искусства, г.Нью-Йорк (США);
Государственная Третьяковская галерея, г.Москва (Россия);
в частных коллекциях (Германия, Франция, Россия, Украина).

Выставка для зрителей, достигших возраста 21 года и старше.
Ссылка на событие в Facebook.