Ballpoint pen poem | рисунок и объект

С 3 по 24 ноября пространство галереи Maxim Boxer превратится в филиал художественной лаборатории. Здесь будет представлена подборка графических работ и объектов из коллекции #1! Ballpoint pen poem открывает серию событий, где зрители смогут увидеть частные собрания известных коллекционеров.

Экспозиция охватывает период с 1950-х по настоящее время.

Сколь бы разными ни были метафизические конструкции, подпирающие образный ряд и технику того или иного (известнейшего) автора, одной из ключевых составляющих каждого из произведений является ирония. Парадоксальные и почти сюрреалистичные сочетания простых и повсеместных объектов и материалов, едкая сатира на язык официальной пропаганды, остроумие как концептуальный ответ на наследие предыдущего поколения –– тут собран внушительный материал для составления генеалогии юмора в русском искусстве!

Особое место в творчестве представленных художников также занимает переосмысление бытового пространства –– бытовое выступает предметом постоянной очарованности и последующего расколдовывания. Обыденные вещи обнажают склонность авторов к собирательству, каталогизированию и созданию собственных мифологий, а мы, в свою очередь, с восторгом становимся зрителями и современниками художников-археологов и художников-архивариусов.

Произведения, представленные в пространстве галереи, раскрывают лишь небольшую часть коллекции известного артоголика и знатока современного искусства, пожелавшего остаться инкогнито. Селекция, анализ, каталогизация, бережное инсталлирование и демонстрация графических работ и объектов – такова утонченная и кропотливая деятельность художественной лаборатории, в рамках которой собиратель преображается в эксперта и выводит собственную формулу эстетической правды и смелости.

На выставке представлены работы Виктора Пивоварова, Дмитрия Краснопевцева, Ильи Кабакова, Семена Файбисовича, Усто Мумина, Паруйра Давтяна, Ольги Чернышевой, Владимира Яковлева, Павла Пепперштейна, Медгерменевтики, Ирины Кориной, Владислава Мамышева-Монро, Франсиско Инфанте, Константина Звездочетова, Гии Абрамишвили и Андрея Яхнина, Сергея Шутова, Никиты Алексеева, Гора Чахала, Дмитрия Митрокина, Евгения Антуфьева, группировки ЗИП, Анны Желудь, Николы Овчинникова, Яна Гинсбурга, Елены Берг, Кирилла КТО, Ильгизара Хасанова.

В оформлении обложки события использована работа Tamás Szentjóby.