Алексей Йорш. Киты прилетели | 13.06-03.07

Алексей Йорш, сын художника Юрия Йорша (Юры Ёрша), внучатный племянник Гарри Йорша, знаменитого карикатуриста из журнала «Крокодил», постоянно рисовал, делал наброски и вырос в виртуозного графика (немного жалеет, что пока не стал живописцем). Для высказывания всегда выбирал карикатуру и комикс.
После распределения от МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), сбежав со стройки, Йорш в 1990-е годы поступил на должность художника в газету «Вечерняя Москва». В его портфолио найдётся и рекламная практика. Киты к сидящему в агентстве Алексею Йоршу прилетели вместе с рухнувшим в кризис инвестиционным банком «КИТ финанс». Образ сам слепился из ситуации, слова, страха потерять работу, кризиса среднего возраста и ностальгии по советскому детству. Кит зажил самостоятельной жизнью, дал автору новый язык, воспарил в небесах над старыми арбатскими переулками, Красной площадью, Парком Горького. За китами пришли зимние дворники в оранжевых жилетах, давно ставшие частью московского пейзажа. Йорш спокойно и основательно перенес муниципальных работников на чертежную кальку и флизелин.
Проект «Киты прилетели», своего рода монография, которая давно просилась, попытка представить зрителю Йорша, романтика, давно увлеченного Китаем и восточной живописью, панк-буддиста с активной жизненной позицией, рефлексирующего художника.

Художник: Алексей Йорш
Арт-директор Московского фестиваля рисованных историй «Коммиссия», участник многочисленных выставок. В том числе, Триеннале Музея Современного Искусства «Гараж», Global Activism, ZKM | Museum für Neue Kunst в Карлсруэ, Pussy Riot and the Cossacks в Havre Magasinet, в шведском Бодене, Anonymous в Перми и др.

Куратор: Евгения Гершкович