Про форму. Кирилл Александров

19 сентября в 20:00 приглашаем вас на открытие персонального проекта Кирилла Александрова «Про форму»! Экспозицию можно будет посмотреть до 17 октября.

* * *
Кирилл Александров о проекте «Про форму»:

Эти работы с самого начала предназначались для этого зала. Предполагалась выставка одной скульптуры с некоторым легкомысленным добавлением рисунков и псевдо-эскизов к этой скульптуре. Но в процессе работы я увлекся рисованием и задумался о существовании множества теорий построения пространства на плоскости и о полной теоретической необоснованности скульптуры, отсутствии в ней возможности трансформации пространства, приводящей к отторжению композиционности.

С к у л ь п т у р а

В этой работе есть сюжет – парафраз картины Брейгеля, темой которой является новозаветная «притча о слепых». Но есть выходящий для меня на первый план формальный пластический, профессиональный интерес к теме падения-устойчивости, которую хотелось довести до возможного предела при сохранении целостности произведения. Простоту псевдо-токарных форм мне хотелось подчеркнуть и материалом – деревом.

Г р а ф и к а

Это не в коей мере не проекты реальных объектов, хотя чертежно-аксонометрическая манера «технического» рисунка и провоцирует такое восприятие. В рисунках есть тема «овеществления» пространства вокруг предмета, превращение окружающего воздуха в отпечаток.

Мне хотелось объединить скульптуру и рисунок во всем: в цвете, подобии токарных работ, даже в фактуре поверхности – ее бархатистости, чтобы подчеркнуть их принципиальные различия.

* * *

О художнике

Кирилл Александров работает как скульптор с 1986 года. С 1978 года — член молодежного объединения Московского Союза Художников. Выставляется с 1979 года. С 1990 года — член Союза московских скульпторов. Живет и работает в Москве.

Многократный участник художественной ярмарки «АртМосква», международного фестиваля «AРTКлязьма», международных ярмарок ARCO (1996), Stocholm Art Fair (1996), выставок «Абстракция в России XX век» (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, 2001), «Московская абстракция. Вторая половина XX века» (Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2003), «Ревизия материала» (Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2005), «Приключения ЧЕРНОГО КВАДРАТА» (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, 2007), «Барокко» (Московский музей современного искусства, Москва, 2007), «Вокруг рельефа» (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва, 2010) и многих других.

Ссылка на событие в Fb.