Изолятор брака (9-19.06)

9 июня в 20:00 «Перелётный кабак» с радостью приглашает вас на открытие выставки «Изолятор брака» в рамках 6-й Московской международной биеннале молодого искусства. Экспозиция будет доступна для посещения в рабочие часы бара до 19 июня.

Участники: Аня Лялина, Екатерина Ефимова, Мария Молокова, Олег Комаров, Ника Черняева, Людмила Баронина, Алина Глазун, Софья Асташова, Екатерина Попович, Ирина Иванникова, Ирина Ленькова, Тамара Гоголева, Юлия Сухомлинова, Константин Цокур, Юлия Вергазова.

Кураторы: Константин Цокур, Юлия Вергазова.

***
Выставка объединяет работы молодых художников, связанные темой ошибки, несоответствия, производственного брака, вырастающей из самоощущения, и восприятия своих работ или окружающего контекста, как того, что несёт на себе метку отклоняющегося и непригодного.

В одном из своих измерений выставка конструирует дружественную экосистему «ошибочных» организмов, которые по разным причинам были исключены из биосферы. Исключение «отклоняющегося», в свою очередь, приводит к уменьшению разнообразия.

Общественная нормопатия приучила нас избегать брака, сводить его к минимуму, а сбои системы изолировать. Несмотря на это, ошибки порождаются всеми человеческими практиками. Ошибка, преднамеренная или случайная, — один из механизмов работы искусства. Ошибки лучше не исключать, а лелеять и накапливать. Мы отказываемся исправлять ошибки, отказываемся исключать что-либо по причине отклонения от нормы, реабилитируем брак и и позволяем ему оставаться интегрированным в наше жизненное пространство.

Мир пронизан погрешностями, в нем работают четкие механизмы отбора, но даже в механизмах фильтрации ошибок содержатся погрешности.

В контексте искусства сложно говорить о чем-то, что может быть произведено точно в соответствии с исходным замыслом. Для рождающегося произведения не существует внешних критериев отбора, а идея — эфемерный образ в голове автора, осциллирующий и меняющийся. Фактура материала и специфика медиума влияют на готовую вещь.

Философы с древних времён размышляли о природе истины, об истоках суждения и вероятных ошибках. Материалисты и идеалисты по разному отвечали на этот вопрос, а агностики считали недостоверным любое познание. Не является ли сам мир следствием вселенского сбоя?

Ссылка на событие в Fb.