Ан-2. Алексей Щигалев

С 3 по 9 июля в галерее «Перелётного кабака» будет представлен проект Алексея Щигалева «Ан-2». В день открытия состоится также презентация одноименной книги художника. Начало в 20:00.

Книга Алексея Щигалева включает в себя материалы исследования, посвященного истории упадка малой авиации в Пермском крае и артефакты из личного архива художника. В нее вошла документация персональной выставки Алексея – «Невидимый горизонт наблюдателя» (куратор М. Пугина), прошедшей в январе 2018 года в Перми. Промежуточным итогом работы над книгой стала выставка «Ан-2» в галерее Hinterconti в Гамбурге (Германия) в мае 2018 года.

Проект «Ан-2» посвящен истории взросления автора в отдаленном населенном пункте Усть-Черная Пермского Края. Сейчас добраться до этого труднодоступного поселка возможно только на автомобиле. В советские годы существовало локальное авиа-сообщение – сеть соединяла маленькие городки, такие как Усть-Черная, с центром области – городом Пермь. Это авиа-сообщение называлось «малой авиацией», так как перевозки осуществляли небольшие самолеты Ан-2. Во многих уголках Советского союза они успешно перевозили пассажиров вплоть до начала 1990-х годов, пока сеть не была уничтожена по экономическим причинам.

Этот проект – первая работа художника в жанре, который принято называть «книга художника», и сделана она в присущей Алексею манере: графику и фотографии сопровождают лирические комментарии художника, обрывки воспоминаний. Следуя по «маршруту» книги можно видеть как мерцают и исчезают приметы прошлого. Это, одновременно, и путь от детства к взрослости, и путь от почти мистического детского восприятия реальности к трезвому анализу социальной ситуации в России. На примере истории уничтожения сети малой авиации в Пермском крае, ранее соединявшей малые города и села, художник показывает, как разрушаются связи между его собственным прошлым и будущим. И это произведение – попытка заново простроить их за счет привлечения внимания к историям бывших пилотов и истории собственной семьи; работы с личным и найденным фото-архивами.

——–
Алексей Щигалев (р. 1989, Усть-Черная) – художник. Начинал как граффити-художник. В 2014 году вместе с друзьям он открыл в Перми независимое выставочное пространство «Дом грузчика», где было организовано более 25 выставок. Он работает в различных медиа – живопись, инсталляция, графика, видео. Живет и работает в Перми и Москве.